醉螃蟹
秋意已深,正是螃蟹的收获季节。秋天的螃蟹,经过养分的积累,味鲜肉美,可使人大饱口福。
吃螃蟹,作为一种闲情逸致,是从魏晋开始的。吃蟹、饮酒、赏菊、作诗便成了文人墨客们秋日的大乐事。
犹记得,每年的秋季,老家都有吃螃蟹的习惯。母亲总会挑几只螃蟹,在清水里养几天,排去杂污,然后用白酒将螃蟹灌醉。螃蟹一边挣扎,一边将酒排出。如此一来,从清晨开始灌酒,往往要到中午时分,螃蟹才会醉得一动不动。接着,母亲将螃蟹放进小缸里,缸盖压紧后,放进大锅里蒸。傍晚时分,一揭开锅盖,香气四溢。在那个家家并不富裕的年代,每年秋季吃螃蟹,成了孩子们天天盼望的大事。一旦每家蒸蟹的锅盖揭开,闻着香气而来的孩子们便蜂拥而上,七手八脚从揭开的锅盖里争抢螃蟹。能争得半只,便足以令孩子们眉开眼笑,高兴好几天。每逢此时,母亲总在一旁一边皱着眉头呵斥,一边却又宠溺地笑着,看着我们姐弟几个,将为数不多的几只螃蟹消灭得一干二净。
现在回忆当年,我记得我们小时候食蟹的情景,又能回忆起母亲忙碌的身影,却怎么也想不起母亲吃螃蟹的样子!我们姐弟几个聊天,提起此事,竟不约而同提出这个疑问。后来,我们仔细想,那些螃蟹全进了我们姐弟几个的肚子,母亲竟从未尝过。
岁月如梭,母亲渐渐老去,难得做上一次醉螃蟹,我也因此极少再尝过记忆中醉螃蟹的滋味。有时去饭店,满怀欣喜地点了醉螃蟹,可螃蟹上桌后,仔细一尝,却大失所望,不仅味道不对,就连蟹肉也不如往年鲜美。
有一次,和朋友说起此事,并抱怨饭店的差劲。朋友却笑着说,在这个快餐时代,谁会花费大半天的时间,去做一盘醉螃蟹?可不是,仔细一想,我不禁哑然失笑。饭店里客似云来,谁会为了一道醉螃蟹兴师动众。
现在想来,母亲曾提起,秋天吃螃蟹,可以补身子。估计也是为此,母亲才会这么认认真真地做醉螃蟹。醉螃蟹,虽味美,但制作繁复。醉螃蟹可用白酒醉,亦可用黄酒醉。做螃蟹,先要选好螃蟹,可以一两左右,必须是活的,否则在食用时会腹泻,甚至中毒。将螃蟹洗净,放入泡菜坛中,将黄酒或白酒倒入坛中。只有酒还不够,另外还要再放入酱油、些许盐和干辣椒。口味咸淡,全凭经验调节。待酒、酱油等没过螃蟹,则盖上坛盖,在坛口放上一些水,起密封作用。如此半天,方可食用。母亲如此大费周章,是想让我们几个孩子能补补身子,健康成长啊!
如果有人愿意为你烹制一道口味纯正的醉蟹,请一定要珍惜。因为,愿意花半天时间为你蒸醉蟹的人,一定是爱你的人。
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